Haselnussmus selber machen

Super lecker! Gesund und sehr einfach selber herzustellen. Hier erkläre ich Dir wie Du mit sehr wenig Zeitaufwand Deinen eigenen Haselnussmus herstellen kannst. Solltest Du keinen Mixer Dein eigen nennen, dann kauf Dir doch einfach eine leckere Haselnussmus. Die Besten habe ich für Dich hier auf haselnussmarkt.de/haselnussmus aufgelistet:

Haselnussmus Testsieger:

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Folgende Zutaten werden benötigt:

  • 250 g Haselnüsse (ohne Schale, die Haut darf aber bleiben)
  • Mixer
  • Glas mit Verschluss

Zubereitung:

Lege die Haselnüsse auf ein Ofenblech und röste sie bei 130 Grad ca. 20 bis 25 Minuten. Achte bitte darauf, dass der Ofen nicht heißer als 130 eingestellt ist. Sonst könnte Dein Haselnussmus später einen verbrannten/bitteren Geschmack bekommen. Die dunkle Haut der Haselnüsse kannst Du dran lassen.

Warte jetzt bitte bis die Haselnüsse komplett erkaltet sind.

Nun kommen alle Haselnüsse in den Mixer. Wenn Du einen starken Mixer besitzt kannst Du gerne auch die doppelte Menge auf einmal zubereiten. Beginne nun mit dem Mixen und schiebe zwischendurch immer wieder die Haselnussmasse im Mixer nach unten auf die Schneidemesser.

Du wirst merken, dass die Haselnussmasse anfängt dick zu werden.

Hier ist Vorsicht geboten: Die Nüsse sollten nicht zu heiss werden. Sonst löst sich das Öl vom Nussfleisch und es entsteht keine Haselnussmus. Lieber immer wieder kleine Mixvorgänge und Pausen einlegen.

Mixe solange bis keine Stücke mehr in der Mus zu erkennen sind.

Fertig! Fülle die Haselnussmus nun in das Glas mit Verschluss.

Guten Appetit

Kann man HaselnussLikör selber machen?

Kurze Antwort: Ja! Und Haselnusslikör ist super lecker!

Haselnusslikör ist eins der Leckersten Liköre die es überhaupt gibt! Die Herstellung ist eigentlich sehr einfach. Wir zeigen Euch wie man einen tollen Likör aus Haselnüssen machen kann. Los geht’s…

Zutaten

Folgende Zutaten benötigen wir für einen leckeren Haselnusslikör:

VORBEREITUNGSZEIT: 30 MINUTEN | ARBEITSZEIT: 38 MINUTEN | PORTIONEN: 800 ML

  • 250 g Haselnüsse
  • 300 ml Weinbrand
  • 500 ml Vodka
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 140 g Kandis-Zucker

Zubereitung

  1. Hacken Sie die Haselnüsse grob
  2. Danach rösten Sie die Haselnüsse im Backofen bei 200 °C leicht bis sie hellbraun sind
  3. Nun füllen Sie die gerösteten Haselnüsse in eine verschließbare Tüte und zerkleinern sie mit einem Nudelholz bis sie sehr fein sind
  4. Halbieren Sie die Vanillestange
  5. Geben Sie alle Zutaten in ein verschließbares Glas und lassen das Ganze ca. 8 Wochen ruhen
  6. Nach der ersten Reifung sieben Sie den Inhalt des Glases durch ein Küchentuch und danach zusätzlich noch durch ein Kaffeefilter, sodass nur noch die goldgelbe Flüssigkeit übriegbleibt
  7. Füllen Sie den Haselnusslikör in saubere Flasche(n) ab
  8. Um den best möglichen Geschmack zu erhalten, lassen die den Likör noch mal 2 Wochen vor dem Verzehr reifen

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Und jetzt viel Spaß beim nachmachen!

Du willst wissen welche Nährwerte eine Haselnuss hat? Dann schau mal auf unsere Detailseite „Haselnuss Nährwert Tabelle“ vorbei.

Woher kommt die Haselnuss?

Wo hat die Haselnuss ihren Ursprung?

Die Haselnuss ist auch hier in Deutschland fast überall zu finden. Der Haselnussstrauch wächst gerne sehr schnell und ist den Gärtnern hierzulande eher ein Dorn im Auge.

Will man wissen wo die leckere Haselnuss ihren Ursprung hat, muss man an der türkischen Schwarzmeerküste suchen.

Aus alten Aufzeichnungen geht hervor das die Haselnuss in dieser Region ihren Ursprung hat. Um 2838 v.Chr. taucht das Haselnussgewächs in China auf.

In Mitteleuropa war die Haselnuss im Steinzeit weit verbreitet. Über Mitteleuropa verbreitete sich die Haselnuss in die ganze Welt.


Wo kommt die Haselnuss heutzutage her?

Heute kommen über 70% der Haselnüsse aus der Schwarzmeerregion der Türkei. Dort werden die Nüsse in mühseliger Handarbeit geerntet. Das ist auch mit ein Grund warum die Preise für Haselnüsse relativ hoch sind.

Haselnüsse aus der Türkei nennt man fälschlicher weise of „Levantiner Haselnüsse„. Diese Bezeichnung ist nicht ganz richtig. Als „Levante“ (ital. für Sonnenaufgang), bezeichnet man Länder an der Mittelmeerregion. Die Bezeichnung fasste Länder im Osten zusammen. Also, Griechenland, Zypern, Palästina und die Türkei. Jedoch war nicht die Schwarzmeerregion der Türkei damit gemeint. Die Anbaugebiete in der Türkei liegen jedoch im Norden der Türkei – bei Trabzon und Giresun um nur zwei zu nennen.

Weitere Länder in denen die Haselnuss angebaut wird sind Italien, Spanien, Frankreich, Griechenland.

Haselnüsse
Haselnüsse in der Schale

Die Gemeine Hasel

Die Hasel wächst in der Regel als vielstämmiger, aufrechter Strauch von fünf bis sechs Metern Höhe. In seltenen Fällen wächst sie als Baum und wird dann bis zu zehn Meter hoch.

Die wichtigsten Haselnussexporteure sind die Türkei und Italien. Die türkische Haselnussernte bestimmt mit einem Anteil von 70 % der weltweiten Produktion den Weltmarktpreis.

Die Hasel ist ein Symbol für Lebens- und Liebesfruchtbarkeit; Unsterblichkeit; Frühling und glückhaften Beginn; Wunscherfüllung; Glück. Sie hat wie der Schwarze Holunder in Mitteleuropa eine lange kulturelle Tradition. Haselzweige waren häufig Teil von heidnischen wie auch christlichen Grabfunden.

Willst Du wissen wie man einen leckeren Haselnusslikör selber machen kann? Dann schau doch mal auf unserer Rezeptseite „Haselnusslikör selber machen“ vorbei.

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